Fit for future: Studien- und Berufsorientierung

Die Zukunftsfähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler ist uns gerade im Bereich der Studien- und Berufsorientierung ein wesentliches Anliegen.

Von Klasse 5 an erwerben die Schülerinnen und Schüler deshalb in allen Fächern Kenntnisse über wirtschaftliche Zusammenhänge, Berufsfelder und Branchen. Sie üben sich in Methodenvielfalt, Selbstständigkeit und Arbeit in unterschiedlichen Sozialformen und insbesondere un der Teamarbeit, die für viele Berufsbereiche wesentlich ist. Die entsprechenden Unterrichtsthemen wurden in einem gesonderten Curriculum zusammengestellt.

Darüber hinaus durchlaufen unsere Schülerinnen und Schüler einen umfangreichen Katalog an besonderen Maßnahmen zur Studien- und Beruforientierung. Im Zuge des nordrhein-westfälischen Landesprogramms „Kein Abschluss ohne Anschluss“ wird der Beginn dieser Maßnahmen ab dem Schuljahr 2015/16 von Jahrgang 9 in Jahrgang 8 vorverlegt. Die Schülerinnen und Schüler, die sich im Schuljahr 2015/16 in Jahrgang 9 befinden, nehmen an den bislang geltenden Veranstaltungsfolgen teil. Als neues Portfolioinstrument wird der Berufswahlpass NRW eingeführt. Die Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen führen parallel dazu den Uni-Trainees-Pass.

Die folgende Übersicht verdeutlicht, welche außerunterrichtlichen Veranstaltungen und Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung bei uns stattfinden.

Klasse 8
  • eintägige Potenzialanalyse durch einen externen Träger (Zuordnung durch die Kommunale Koordinierung Recklinghausen)
  • Beratung
  • Berufsfelderkundungen (entsprechend den Angeboten der Kommunalen Koordinierung Recklinghausen)